top of page

Esophagus
食道がん
食道がんとは
食道がんは、食道内部の粘膜から発生した悪性腫瘍であり、そのリスク要因には喫煙や飲酒、肥満、野菜・果物の不足などが挙げられます。初期段階では自覚症状がなく、内視鏡検査での偶然の発見が一般的です。進行すると胸の奥や背中の痛み、飲食時の胸の違和感が現れ、病変が拡大すると食道の内腔が狭まり、食事がつかえる感覚が生じます。飲酒習慣がある方は特に注意が必要で、定期的な胃カメラ検査が食道がんの予防・早期発見につながります。
食道がんの症状
食道がんは初期段階では自覚症状がほとんど現れません。進行した段階で現れる症状としては、飲み込み時の違和感やつかえ感、胸や背中の痛み、咳や声のかすれ、体重減少などがあります。これらの症状が続く場合は、呼吸器や喉の問題と誤解せずに、早急に内科や消化器内科での診察を受けることが重要です。
食道がんの原因
食道がんの原因は「扁平上皮がん」と「腺がん」で異なります。